专家提醒:冬季驾车小心这些“温暖杀手”

来源:   作者:  发表于:2015-11-18 17:32:35  

   (记者 钱琨)冬季来临,不少车主给爱车安装了厚厚的配饰以保暖。有20余年汽车售后从业经验的专业人士李景秋提醒市民,安装配饰保暖应避免一些误区,否则会影响驾驶安全。

  误区一:长毛坐垫

  到了冬季,不少车主给座椅套上厚厚的长毛坐垫。“看起来就暖和。”车主张先生说。保暖性强,造型还可爱、时尚,长毛坐垫也因此受到不少女性车主的青睐。

  李景秋说,一些长毛坐垫覆盖范围过大,甚至会在行车过程中对换挡造成影响,尤其对自动挡的车影响更大。此外,由于长毛坐垫较滑、摩擦力不够,紧急刹车时,驾驶人易从坐垫上滑落。

  李景秋表示,车主选用坐垫可选择棉、羊毛、仿羊毛等防滑性较好的材质,避免选用长毛、过于厚重的坐垫。

  误区二:厚方向盘套

  冬季,车主纷纷给方向盘套上较厚的方向盘套。“毛绒质地,感觉温暖又亲肤。”一位正在超市购买方向盘套的市民说。

  李景秋提醒,在遭遇紧急突发情况时,厚方向盘套会增大操作难度,还易打滑,导致驾驶人不能紧握方向盘,快速作出反应。避免手部受凉,可戴一副有防滑功能的薄手套,或使用尺寸合适、紧贴在方向盘、具有防滑功能的皮质方向盘套。

  误区三:毛绒脚垫

  除了长毛坐垫及厚方向盘套,为了脚底保暖,一些车主还会铺上毛绒脚垫。“孩子上车喜欢脱鞋,铺上毛绒脚垫,孩子不会受凉。”一位女士告诉记者。

  李景秋介绍,较厚的毛绒脚垫会影响驾驶人踩油门及刹车的操作,影响行车安全。此外,冬季空气较为干燥,毛绒脚垫的材质更易藏污纳垢。天气寒冷, 开窗通风次数不多,脚垫上附着的灰尘及绒毛会污染车内空气。有防滑功能的硅胶、橡胶脚垫易清洗,耐寒性较好,较毛绒脚垫更安全。

相关推荐