男子住了十几年的房子竟不是自己的?给30万才过户

来源:   作者:  发表于:2018-09-19 14:52:14  

原标题:“给30万才……”荆州男子住了十几年的房子可能不属于他!这5类房不要买!

住了十几年的房子,发现可能并不属于你?大多数人可能都是奔溃的!荆州就有人碰到了这种事!

到底是怎么回事呢?

不动产证是房屋所有权的法律凭证,近日,家住荆州区福利院宿舍的刘先生非常着急,因为他住了十多年的房子,产权竟然还不是自己的,这是怎么回事呢?

十几年的房子产权竟不是自己的

刘先生住在荆州区复康路5号福利院宿舍内,他告诉记者,这套房子是他岳父2004年从一位王先生手上买过来的,至今一家人住了十多年了。但他手上只有房产证没有土地证,而房产证上面的名字却是一位姓顾的先生。

刘先生说,这个房子是顾先生卖给王先生的,但王先生买房的时候,土地证还没办下来,只有房产证给王先生了。

给30万元才办理过户

刘先生拿出了当年买房时,王先生开具的收条,收条上写着:收到刘先生岳父3万5千元的购房款。前几年,刘先生得知这套房屋的土地证已经办了下来,就想找原房主顾先生办理过户手续,却遇上了麻烦。顾先生一直不愿出面办手续,而卖房的中间人要刘先生给2万块钱,才能办理过户手续。

刘先生说,当时自己拿不出这笔钱,过户的事情就搁置了下来。后来,中间人又说要5万元,现在他说要30万元。

刘先生也提供了当时与原房主顾先生的通话录音。刘先生说,自己多次想与对方协商过户的事情,但对方并不配合。

原房主顾先生不愿意配合,刘先生只好找卖他房子的王先生。在与王先生电话沟通中,我们了解到,当初他从顾先生手上买房时,由于这套房子的产权证没有办下来,就没有过户。后来卖房时,土地证仍没有下来。

王先生说,卖房时他把房屋的情况都说的很清楚,也跟原房主顾先生交代以后协助过户事宜。

事情是否真如刘先生和王先生所说的呢?为了弄清楚真相,记者决定找一下房产证上的主人顾先生,可拨打了顾先生的电话,却无人接听。

这套房屋现在该属于谁?

两天内,记者多次联系顾先生都没能找到他,我们也无法得知顾先生对于这套房屋的产权究竟是何看法。如果按照王先生和刘先生的说法,到底这套房屋现在该属于谁呢?记者咨询了律师。

律师说法:签购房屋买卖合同需注意

湖北思捷律师事务所律师黄璐华说,现在第二手购房人(刘先生)如果想维权的话,首先要看原房主(顾先生)和第一手购房人(王先生)对于他们之间的购房合同有没有提出异议,如果没有异议,那么这个事情就比较好处理,由原房主(顾先生)第一手购房人(王先生)和现在第二手购房人(刘先生)到一起到不动产登记中心办理过户手续就可以了。

但是如果原房主(顾先生)和第一手购房人(王先生)任何一方有异议的话,那么作为第二手购房者(刘先生)就需要通过举证来维权。他至少要证明原房主和第一手购房人之间存在这个房屋买卖合同的关系,证明第一手购房人取得了房屋的相关权利,只有这样第一手购房人和第二手购房人之间的合同的效力才能真正产生法律上的约束力,否则维权就会有很大的风险。

律师提醒大家

在购买房屋时,一定要核实房屋的出售方是否具有该房屋的产权,并签订书面的房屋买卖合同。如果房屋的产权方和出售方并不是同一人的情况下,最好是产权方,出售方以及买方三方都到场,共同认定这个房屋买卖的事实,以免产生其他不必要的风险。在买房之后,一定要及时督促对方协助自己办理过户手续,以免产生其他不能及时过户的一系列法律风险。

看来如果这套房子的产权双方存在争议,又不能协商解决的话,刘先生要主张自己的权益,也只能通过法律途径了。虽然买房压力很大,也不应盲目选择一些价格较低但是隐藏风险的房子,否则不但可能影响正常的居住和使用,在日后想要转手换房时,还会增添很多烦恼。

小产权房

一直以来,小产权房都徘徊在楼市灰色地带。所谓小产权房,是指在农民集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,因此售价远比商品房便宜。由于小产权房没有国家发的土地使用证和预售许可证,国土房管局也不会给购房合同备案,所以不能办理不动产权证。目前,小产权房的建造与交易均不合法,只有使用权而无所有权,因此小产权房不受现行房地产法律法规的保护。

特殊政策限制的房子

对于购房者来说,要时时关注房地产相关的调控政策。在一些地区,房子不仅仅是限购,还有“限售”——买了之后是不能马上转手的。因此,有政策限制的房子在买卖时,要认真了解相关政策规定,仔细研究当中的限制规定会不会影响居住和再次售卖。

热点城市商住房

与住宅相比,商住房有以下特点:商住两用房土地出让年限最长为50年;大多数商住房是商水商电,水电等费用标准高于住宅;商住房不能迁入户口,不能享受学校等配套设施;商住房的物业费、供暖费,要比住宅贵;商住房的公摊面积比较大;因为有居住也有办公用途,商住房人员相对混杂。近年,一些热点城市对商住房有了更多限制。例如,早在2017年初,北京市住建委等5部门就联合发布了《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,其中提到了“商改住”房子的限购问题。

对于个人购房者来说,之前不限购的商住房,不仅限购,而且只能买二手商住房,此外,商住房购房人必须满足在京无住房和商办类房产记录,且在京已连续五年缴纳社会保险或者连续五年缴纳个人所得税。因此,购买商住两用房之前,一定要做全盘考虑。

房龄较大的二手房

买二手房时,很多人只注意到户型、地段等,却忽视了房龄这个重要因素。其实,如果二手房的房龄太老,会对办理贷款、房屋保值、土地使用年限等方面都产生影响。

首先,房龄会影响二手房的评估。而买二手房终能贷多少款,是由评估值决定的。评估机构在对房屋进行评估时,其中有一项就是土地使用年限。很多房龄大的房子,土地使用年限会相应缩短,这样会影响对房屋的评估。房龄越老,贷款的年限就越短。如果房龄超过30年,那就只有个别银行能贷款给你了。另外,随着时间的推移,房屋本身会出现越来越多的问题,比如墙体裂缝、门窗绣坏等,可能会影响房屋价值。

产权不明确的房子

有些人在买房时会用亲戚朋友的买房指标购房,这种房子在转手时,很容易出现产权人不明确的情况,比如这边产权证上写着卖房业主的名字,那边蹦出来一个人说房子是他的,钱都是他出的。更重要的是,很可能会影响到以后的卖房流程,对购房人很不利。再比如,房子买完后,前房主的户口不迁出去。很多人认为这没有什么大问题,但实际上却隐藏了很多风险,包括债务纠纷、拆迁或者小孩上学等,都容易出现麻烦。

因此,买房之前一定要弄清楚房子的产权。对于产权不明或相对复杂的房子,要审慎购买。

买房不是件小事,也希望大家记住律师的提醒,一定要注意保障自己的基本权益。

相关推荐